Лактация

Лактация.

Каждая мама очень переживает и тщательно готовится к появлению малыша. Просматривает множество видео и статей, ходит на специальные курсы по уходу за малышом, читает литературу, но после рождения крохи, чувствует себя совсем беспомощно. Ведь именно сейчас перед ней встает задача наладить лактацию. Сделать так, чтобы малыш начал питаться материнским молоком и сохранить эту связь на долгие месяцы. Но как?

После рождения малыша, если роды прошли хорошо и планово, то вам обязательно не только покажут вашего кроху, но и приложат к груди. А еще, если ребенок здоров и вы не против, то в первые часы его жизни ждет первая прививка. какая и зачем – подробнее в этой статье https://vachrebenok.ru/privivki . Ребенок у груди в первые минуты жизни – это очень важно! Только после тактильного контакта начинается выработка окситоцина – гормона радости. Он не только наполняет маму любовью и вытесняет из ее сознания всё перенесенное волнение во время родов, но и помогает восстановиться организму –  стимулирует сокращение матки. В первые часы после родов это способствует естественному выходу плаценты и уменьшает кровопотерю.

Кормление
Кормление

Если по каким то причинам вы не можете находиться с ребенком сразу после родов , не паникуйте. Вы обязательно подержите его на руках и приложите к груди, а пока самое важное – это сцедить для него молозиво в бутылочку.Как выбрать бутылочку можно ознакомиться в статье https://goo.su/butilochka и покормить им кроху. Молозива не много, всего несколько капель, но оно очень густое и питательное. А главное ваша связь с малышом будет нерушима даже в такой ситуации

Чтобы быстрее наладить лактацию, вам нужно чаще разрабатывать грудь и сцеживать молоко. Это можно делать ручным способом, а можно и с помощью молокоотсосов. Они бывают ручными ( механическими) и автоматическими. Сцеженным молоком вы можете кормить кроху  пока вы в разлуке. Как только малыша переведут к вам – будете кормить грудью. И тут самое главное – как захватывает сосок малыш. Прикладывая ребенка к груди, направляйте сосок к его небу. Так ребенок сможет захватить в рот сосок и часть ареолы под ним. Ему будет проще сосать, если во рту у него будет и сосок, и часть ареолы вокруг. Неправильный захват может спровоцировать трещины на сосках или их воспаление. Не стесняйтесь попросить помощи у врача или медсестры. Пусть они вам покажут наглядно и сами приложат ребенка к груди.

 Кормите ребенка по требованию. Здоровый малыш в первые дни своей жизни либо спит, либо кушает. Поэтому по первому требованию крохи стоит ему предложить грудь, но если ребенок не ее не берет, то насильно кормить не нужно. Проверьте , может он мокрый, ему холодно или жарко, не удобно лежать и поэтому он ведет себя беспокойно. Запомните, чем чаще вы будете прикладывать ребенка к груди, тем больше ваш организм будет вырабатывать молока.

Не меняйте грудь часто. Одно кормление – одна грудь. Это нужно для того, чтобы малыш получал не только переднее молоко, и добирался до заднего, самого питательного. Если ваш малыш будет получать только переднее молоко – проблем с кишечником ему не миновать. Колики, запоры, слезы и бессонные ночи вам гарантированы.

Старайтесь не предлагать соски и бутылочки в первые дни жизни. Это может привести к отказу от груди. Ведь сосать пустышку и грудь – это разные вещи. Когда ребенок пьет из бутылочки, он получает молоко без лишних затрат энергии. Сосать грудь – это настоящая работа. В сосании участвуют все мышцы лица, вплоть до щек. Поэтому некоторые детки, получив такое легкое молоко из бутылочки, отказываются трудиться на груди. А это приводит к потере достаточной лактации.

Перед каждым кормлением вам необходимо мыть грудь, но при этом не пользуйтесь мылом. Иначе резкий запах или горький вкус вашей груди приведет к отказу. А еще, это негативно влияет на саму кожу груди, которая может пересохнуть и начать трескаться.

Сцеживаться не обязательно, если ребенок сосет грудь и съедает все молоко. Грудь при этом становится мягкой, «пустой». Если вы ощущается тяжесть в груди или она стала «каменной», то в этом случае можно сцедить «до облегчения», принять теплый душ и сделать массаж. Не выливайте сцеженное молоко, а сохраняйте его про запас. С таким запасом вы можете отлучиться от крохи по делам, а родные будут его кормить любимым молоком. И ни в коем случае не отказываться от ночных кормлений.

Чтобы активизировать лактацию, вам нужно пить как можно больше жидкости. А перед началом кормления выпивать чашку горячего чая с молоком или специальные чаи для лактации на травках.

Хватает ли молока крохе? Узнать это просто – ребенок спокоен, хорошо спит, у него до 12 мокрых пеленок в сутки, а самое главное – он прибавляет в весе от 120г в неделю. Далее прибавки будут меньше.

Кормление малыша
Кормление малыша

ВОЗ/ЮНИСЕФ приводят перечень факторов, на которых строится успешное грудное вскармливание.

1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

2. Отсутствие докорма новорожденного до того, как мать приложит его к груди.

3. Совместное пребывание матери и ребенка после рождения.

4. Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечит эффективное сосание и комфорт матери.

5. Кормление по первому требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен.

6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.

7. Совместный сон (по желанию родителей). При такой организации сна родители могут лучше выспаться, так как не надо постоянно вставать к ребенку, да и большинство детей спят лучше в непосредственной близости от мамы или папы.

8. Очень важны ночные кормления грудью для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.

9. Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87–90% состоит из воды.

10. Грудь не требует частого мытья. Это приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска, что может быть причиной ссадин, раздражения и трещин. Достаточно ополаскивать грудь 1–2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.

11. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервируют мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.

12. Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу.

13. Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).

14. Сохранение грудного вскармливания до 1,5–2 лет (или дольше по желанию матери и ребенка). Возраст ребенка 1 год не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания — проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.

15. Нежелательно использование бутылочек и пустышек. Если необходим докорм, то его следует давать только из такой посуды, которая не предполагает сосания (чашки, ложки, стаканчика, пипетки или шприца без иглы).

Предыдущая запись
Бутылочка для кормления: как выбрать?
Следующая запись
Детское питание для ребенка.Как выбрать смесь?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *